МОЛОТОВЫЕ ШТАМПЫ
Ручьи молотовых штампов делятся на заготовительные, штамповочные и отрубные. В качестве заготовительных наиболее часто используют пережимной, протяжной, подкатной, формовочный, гибочный ручьи (для удлиненных поковок), а также площадку для осадки (для симметричных в плане поковок). Для отдельных видов поковок применяют специальные протяжной и формовочный ручьи, площадку для расплющивания и высадочный ручей. К штамповочным относят окончательный (чистовой) и предварительный (черновой) ручьи, а для сложных поковок — заготовительно-предварительный ручей. Отрубными ручьями в молотовых штампах являются ножи. Окончательный ручей предназначен для получения поковки, соответствующей чертежу и техническим условиям на ее изготовление. Окончательный ручей вычерчивают и изготовляют по чертежу горячей поковки. Он имеет облойную канавку по всему контуру. Основные типы облойных канавок, применяемых при молотовой штамповке, показаны на рис. 1, а. Наибольшее распространение получил тип /. В последнее время начинают применять также клиновые облойные канавки (рис. 1, б, в).